법(法)고민나눔

소송관련 변호사 선임시 주의할 참고사항

컨텐츠 정보

본문

# 디온(THEON) 에서만 알려드리는  변호사 선택 Tip

1.  대부분의 소송은 보통 7개월이상의 장기전

변호사선임을 며칠 빨리 한다고 소송이 빨리 끝나는 것이 절대 아님

선임해도 빨리 진행되지 않습니다.

그러니 서두르지 말고 차분히 천천히,  그리고 꼼꼼히 준비하세요.

2.  변호사 상담은 유료와 무료가 있습니다.

유료는 1시간 기준으로 5~10만원 정도라고 합니다

유료상담을 원하실 경우 미리 상담료 문의해보세요.

3.  무료상담 이든 유료상담이든 변호사 사무실 3군데 이상은 가세요.

그리고 상담 받은  절대 계약하지 마시고 반드시 집에 와서 결정하고 다시 찾아가세요

변호사를 선임하면 모든 일을 알아서  줄것 같죠절대 그렇지 않습니다.

변호사를 선임해도 의뢰인이 법원에 가야 하는  생길  있고 증거도 수집해야하고

변호사를 의뢰인을 대신할뿐 모든걸 알아서 해주진 않습니다.

4.  인권변호사라는 홍보글을 무조건 믿으면 안됩니다

인권변호사는 따로 학교가 있거나 자격증이 있는 것이 아닙니다

진정한 인권변호사들을 욕보이고 있는 나쁜 변호사들도 있다는 것을 기억하세요.

5.  여성변호사라는 말에 친근감을 느끼지 마세요

여성도 여성 나름남성도 남성 나름그냥 남녀 구별 말고 

변호사와 상담 하면서 능력과 인간성을 보시도록 하세요.

소송 과정에서는 변호사보다 사무장과 대면하는 일이 많습니다

그러니 사무장의 인성도 중요합니다.

6.  계약서 확실하게 꼼꼼하게 챙기고 공부하세요.

능력과 인성이 모두 갖춘 변호사사무실을  찾으세요.

인성 까지는 아니더라도 의뢰인 마음을 알아주는 변호사 중요합니다.

7.  성과보수 약정 변호사가 제시하는 대로 절대 절대 ok 하지 마세요.

반드시 성공기준을 명시하고 초과금액에 대해서만 성과보수 지급을 하는 것으로 계약하세요.

그리고 '최종이득'이라는 단어를  명시하세요 단어가 없으면 항소심반소 등이 생길  변호사 수임료가 과다하게 커집니다.

모든 계약은 녹음이 필수변호사선임시에도 녹음을 하시기 바랍니다.

8.  변호사를 선임시 비용 3가지

착수보수 : 위임계약(변호사선임) 성립과 동시에 주는 돈 300~500만원정도

비용부담 : 인지대송달료감정료여비가압류   현금 30~70만원정도 쓰고 남은 돈은 돌려받을  있음

성공보수 : 성과보수보통 경제적 이익가액의 5~10%

이 글을 보시는 분께 !!!  

가능하다면 소송은 피하라 권해 드립니다.

하지만 그럼에도 불구하고 소송을 하셔야 한다면 꼭 이기세요.

위 글은 변호사 선임시 주의해야 할 사항을 저의 경험을 바탕으로 객관적으로 적어놨습니다.

저는 법률가도 그렇다고 전공자도 아닙니다.

하지만 5번의 소송을 통해 경험한 바가 많습니다.

너무 답답하고 지푸라기 라도 잡고 싶으신 맘이라면 쪽지 남겨 주세요.

절대로 피해야할 변호사, 소송을 위한 최소한의 준비를 조언해 드리겠습니다.

관련자료

전체 30 / 1 페이지
RSS
번호
제목
이름
알림 0